воскресенье, 31 января 2010 г.

Мечта Карлсона:)

Канадский Бриошь Челси - эдакая вариация плюшко-булочек, с ароматным изюмом, цукатами из свежего апельсина и сахарным гляссажем. Необычайно вкусно! Так что очень рекомендую.



Рецепт был найден мной на одном из кулинарных форумов, куда я периодически захаживаю, в поисках новенького и вкусненького, автор бриошей - девушка Аlisa.





Для теста нам понадобится

80 гр. масла сливочного
1 ч.л. дрожжей
225 мл. молока
500 гр. муки
100 гр. сахара
1 ч.л. экстракта ванили/ваниль
1 щепотка соли
1 яйцо

Для начинки

50 гр. изюма
75 гр.крупного изюма или клюквы
25 гр. апельсиновых цукатов ( цедры)
или шкурка с 1-2 апельсин
30 гр.коричневого сахара
25 гр. сливочного масла

Цукаты легко и быстро можно приготовить - натрите кожуру парочки крупных апельсинов на крупной терке, сложите в миску, пересыпьте сахаром, как только цедра даст сок - миску можно убрать в холодильник. Она с успехом может использоваться как в выпечке, так и в ароматной добавке к заваренному чаю.

Для смазывания изделий

1 желток

Глясаж

40 гр. сах. пудры

Итак -

1. Мягкое масло изрубить мелким кубиком с мукой. Молоко теплое смешать с дрожжами до растворения, затем добавить сахар, ваниль и соль.Затем добавить яйцо и соединить с мукой и маслом, до получения однородного эластичного теста формируя колобок.Укрыть посуду с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1 час 30 минут.
Затем тесто обмять, снова закрыть пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.Через 2 часа обмять и оставить в холодильнике на всю ночь.

2. На следующий день взять форму 25 см. и смазать ее маслом.Приготовить начинку для бриошь.Цедру апельсина натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком смешать с сахаром и изюмом.



3.Тесто слегка примять чтобы немного выпустить воздух, присыпать мукой доску и раскатать тесто в прямоугольник в 30 см. в высоту.
Растопить масло для начинки и им смазать поверхность теста.Сверху выложить равномерно начинку не доходя сверху 1 см. до конца.Закрутить тесто начиная от себя к бордюру без начинки выложив рулет швом в низ.
Поставить рулет в морозильник на 20 минут.Затем вынуть рулет и разрезать на 12 равных бриошей, уложив их на расстоянии в смазанный маслом противень.Накрыть их сверху полотенцем и оставить в тепле для увеличения объема на 1 час.

4. Тем временем разогреть духовку на 160 С/350 Ф . Смешать 1 желток с ч.л. воды для покрытия бриошей сверху.Поставить запекать на 25 минут.

5. Подготовить тем временем Гляссаж. Сахарную пудру смешать с 50 мл.воды и в сотейнике довести до кипения, 2-3 минуты дать покипеть сиропу.
Готовые бриоши вынуть дать остыть 4-5 минут и полить сверху сиропом. Затем вынуть на решётку и дать остыть.



Приятного аппетита!;)

4 комментария:

  1. А как попробывать такую вкусняшку?

    ОтветитьУдалить
  2. какой же долгий процесс приготовления!!! а я уже пока читала успела слюной захлебнуться! :) обязательно надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Попробовать обязательно стоит, вкуснятина необыкновенная! И процесс кажется таким длительным только на первый взгляд! ;)

    ОтветитьУдалить

Подумать вслух