суббота, 20 февраля 2010 г.

Хрущевское тесто. Плюшки.



Мое знакомство с дрожжевым тестом началось именно с этого рецепта несколько лет назад, и он ни разу меня не подвел. По одной из версий тесто называется хрущевским, потому что повар Хрущева рассказывал, будто политик любил выпечку именно из этого теста. Хрущевское тесто дает широкие возможности для деятельности - пирожки, плюшки, основа для пиццы - все это удачно можно приготовить по данному рецепту! Для пиццы тонко раскатанное хрущевское тесто дает замечательную основу и подыгрывает начинке, при этом не перебивая ее - хрустящее тонкое вкусное. Для пирожков и плюшек не следует слишком тонко раскатывать тесто - тогда сдоба получится пышной и нежной. Обычно дрожжевое тесто при замесе ставится в тепло - это же - в холодильник, посему не надо ожидать что тесто существенно поднимется, и пусть Вас это не пугает:)



Для приготовления потребуется:
50 грамм дрожжей ( или 2 чайные ложки сухих), 1/2 ч. ложки соли, 2 стол. ложки сахара, 1 стакан молока, 200 грамм маргарина, 3.5 стакана муки.
Приготовление:
Дрожжи перетереть с солью, добавить сахар и молоко. Взбить маргарин с мукой, добавить молочно дрожжевую смесь и замесить тесто. Убрать его в холодильник на 4 часа, после чего достать, дать постоять при комнатной температуре с полчасика и можно печь. Предварительно смазав изделия готовящиеся к отправке в духовку либо водой, либо желтком. Я смазываю смесью из взбитого желтка и двух столовых ложек воды.

Сегодня я пекла плюшки, внутри - сахар+корица+ваниль+ореховый штрейзель+цукаты маринованные в роме.



И на пробу сделала несколько рогаликов - а-ля круассаны, по мотивам фильма "Простые сложности":)) Предварительная обкурка ( как по сценарию фильма) мне не потребовалась, а результат перед вами. Получилось довольно нежно и вкусно, и совсем не приторно сладко. Внутри у рогаликов - молочный пористый шоколад, который я просто отрезала от плитки ножом и заворачивала:)



Приятного аппетита!:)

6 комментариев:

  1. да, такое, особенно на ночь...эх, пошла чайку налью
    а рецептик захомячила. спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. И на ночь, для сладких снов:)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ням ням какие вкусняшки!!!

    нада попробовать рецептик будет...

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты какое тесто интересное! Завтра буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  6. Natalija, Катенька, Никина мама спасибо большое! Обязательно попробуйте! Если будут какие то сложности - пишите, будем разбираться:) НО от души желаю чтобы их не возникло, и выпечка вас порадовала!

    ОтветитьУдалить

Подумать вслух