среда, 24 ноября 2010 г.

Клубничный чизкейк



В то время когда все нормальные девушки во всю готовятся к предстоящей выставке или уже задумываются о платьях к новому году, я - совершенствуюсь в приготовлении чизкейка)) Нет, я конечно тоже шью, под покровом ночи)) Но чизкейк это отдельная тема)) Я люблю готовить что нибудь вкусное и новое, а когда получается приготовить что то что доселе внушало опасения и неуверенность в результате в процессе приготовлении, тут уж лично для меня повод для гордости, маленькой вкусной гордости)) Этот чизкейк привлекателен помимо всего прочего еще и тем, что он не печется в духовке. Если кто то так же как и я с опаской посматривает в сторону приготовления подобных десертов в духовке, то знает что очень много ньюансов нужно соблюсти чтобы добиться хорошего результата, который в данном случае частично зависит от духовки и удачи)) Потому я решила прибегнуть исключительно к вдохновению и собственным скромным кулинарным способностям.

Итак, основа:
1 пачка печенья "Юбилейное"
50 гр миндаля или миндальной муки
75-100 гр сливочного масла

Сырный слой:
300 гр крем-сыра (Буко, Филадельфия и пр)
250 гр Маскарпоне
50 гр сахарного песка (или по вкусу)
2 пластинки желатина по 4 гр (французский желатин продаеттся в пластинках по 2 грамма и его нужно на 1\3 меньше, чем обычно, порошкового по инструкции, примерно 1-2 ст л (из расчета 1 ст л на 2 стакана жидкости, но возможны иные пропорции - читай этикетку)
100мл воды

Для ягодного слоя:
600 гр ягод клубники ( у меня было две упаковки замороженной клубники, и я рекомендовала бы оставить чуть меньше половины ягод из одной пачки для украшения. а то фруктовой массы получается многовато)
2 ст л сахарной пудры (или по вкусу)
2 пластинки желатина по 4 гр
50-100 мл воды

Печенье измельчить в блендере до получения однородной крошки или прокатать скалкой в
плотном пакете. Орехи измельчить. Масло растопить.
Соединить все компоненты. Выложить в форму ( моя 26 см в диаметре)и утрамбовать (бортик можно не делать). Поставить форму в холодильник на 30 минут.

Желатин замочить в воде на 15 минут-1 час, в зависимости от рекомендации на упаковке. После этого распустить желатин на водяной бане или при слабом нагреве и постоянном помешивании на плите. Остудить до комнатной температуры.
Взбить крем-сыр и Маскарпоне с сахаром, прибавить желатин и хорошо перемешать.
Выложить полученную смесь поверх основы и снова поставить в холодильник.

Желатин замочить согласно инструкции. Распустить его на водяной бане.
Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки. Измельчить блендером в пюре вместе с сахарной пудрой (получится около 500 мл). Прибавить желатин, перемешать.
Аккуратно вылить смесь на схватившийся сырный слой и снова убрать на холод до полного застывания. Это менее 3 - х часов, в идеале на ночь. Я скажу сразу едва выдержала три часа))).

Это очень вкусно, тонкий миндальный слой основы, бархатистый нежный кремовый сырный слой и ароматная клубничная заливка очень гармонично дополняют друг друга, остановиться невозможно!

3 комментария:

  1. какая красота! а какой он наверное вкусный!
    а чайничек - это что!

    ОтветитьУдалить
  2. Оюшка, JulMiron, спасибо большое)) Вкусный очень! А чайничек припутешествовал из Лондона, я сама от него тащусь))

    ОтветитьУдалить

Подумать вслух