понедельник, 20 декабря 2010 г.

Панна котта с ягодами



Национальный итальянский десерт Панна кота очень популярен у любителей легких суфлеподобных десертов.
Если перевести дословно с итальянского «Панна котта» - это «варёные сливки».
Для новичков в итальянской кухне объясняю: «Панна кота» - это легкое сливочное желе.
Настоящая «Панна котта» делается из сливок. Но для того, чтобы уменьшить калорийность этого десерта половину сливок можно заменить молоком.



Надо (на 4 порции):
450 мл сливок (не меньше 33 %)
2 ст л сахарной пудры
1 1/4 ч л порошкового желатина
ванильный сахар
2 cтоловые ложки вкусного алкоголя по желанию - бейлис/ром/коньяк

Процесс:
1. На среднем огне подогреть, помешивая, сливки и сахарную пудру до растворения последней. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, добавить алкоголь и затем потомить около 3 минут.
2. Желатин равномерно присыпать поверх горячих сливок, оставить на минуту-полторы (пока слегка не разбухнет) и вмешать до полного растворения в сливки.
3. Заполнить сливочной смесью четыре порционные формочки (емкостью 125 мл), закрыть пленкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего на ночь, но мне хватает и трех-четырех часов).



В общем то панакотта готова, но я люблю приправить ее ягодным соусом:)
Берем пачку замороженных или свежих ягод - по вкусу и желанию. Я пробовала ежевику и чернику, вкусно в обоих случаях, с ежевикой чуть больше кислинки получается.
Итак соус - нагреваем сковороду на огне, уменьшаем огонь, высыпаем мороженные ягоды ( в принципе можно разморозить их заранее) добавляем сахар по вкусу - я люблю сладкий соус, соответственно сыплю две-три столовые ложки сахара и немножко корицы в случае с черникой. дем пока густеет, мешаем, остужаем и украшаем паннакотту.



- Здесь в основную массу панакотты добавила две чайные ложки сладкого какао порошка, в качестве соуса - варенье из лепестков роз.

Вкусно!;)

4 комментария:

Подумать вслух