воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Шоколадный мусс с малиной и мятой.



Сладкий насыщенный вкус шоколада, терпкая мята и аромат малины сказочно сочетаются между собой!

Потребуется:
160 грамм шоколада ( я брала плитку молочного и белого, но это не принципиально)
100 грамм сливочного масла
2 яйца
80 грамм сахара
60 грамм муки



Приготовление:
Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Яйца взбить с сахаром и смешать с шоколадно - масляной смесью. Добавить муку, перемешать. Разлить по смазанным маслом формочкам, выпекать 10-15 минут при 210 градусах.



Украсить по вкусу - малиной или любыми другими ягодами. Хорошо также сочетание с мороженым:)



Приятного аппетита!

вторник, 23 февраля 2010 г.

Хачапури по осетински или что делать когда в доме кончился хлеб:)



Рецепт как обычно найден на просторах интернета, автор - Айн ( так зафиксировано у меня в вордовском докУменте) Очень вкусные получаются лепешки, получилось без проблем с первого раза! Так что обязательно буду готовить еще!

Итак, тесто:
2 чашки муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды
3/4 чашки кефира, йогурта (любой кисломолочный продукт) или воды
- Я брала воду за неимением кисломолочных продуктов в доме.

Картофельно-сырная начинка (осетинская)
200 гр картофеля (2 средних), отварить и размять в пюре
150 гр сыра Фета
150 гр сыра Сулугуни (моцарелла, халуми, чеддер)
- В моем распоряжении был сливочный тильзитер + добавила к нему для пикантности один кубик приправы "крошка чеснок" (вообще очень удачная добавка к несладкой выпечке - проверено энным количеством пицц и пирогов)

Приготовление:
Для быстрого теста в большой миске смешать муку, соль и сахар ( я добавляла еще пекарский порошок 1/2 ч л). Влить воду или любой кисломолочный продукт и замесить мягкое, гладкое тесто, слегка липкое. Полученное тесто накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Картофельная начинка
Отварить очищенный картофель (3-4 средних) и размять в пюре. Сыр натереть на тёрке и смешать с картофельным пюре. Картофель в процессе варки я солила. В пюре добавляла масло+молоко+мускатный орех.



Тесто разделить на 8 частей и сформировать в шарики (из шариков легче раскатывать круглые лепёшки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто немного расслабилось и не сопротивлялось при раскатывании.
Разделить начинку на 4 части.
Раскатать 2 шарика в лепёшки размером 10-12 см, (тесто не присыпать сильно мукой, чтобы оно хорошо склеилось при защипе). Положить начинку на одну лепёшку и прикрыть другой; хорошо защипить края и раскатать лепёшку или разровнять руками до размеров сковороды (у меня 20 см). - разровнять удалось присыпав слегка уже готовую лепешку мукой - тогда она не липнет ко всему что ее касается:)
Хорошо разогреть сковороду (маслом не смазывать), положить на неё хачапури, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить 3 минуты. Лопаточкой перевернуть лепёшку, немного убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 2-3 минуты. Лепёшка раздувается, но при снятии со сковороды сдувается. - У меня не раздувалась - но как будто дышала изнутри:)
Готовый хачапури выложить на блюдо и смазать маслом.



Усе! Отличный гарнир к тушеному кролику, самостоятельное блюдо на завтрак к кофию и вообще просто очень вкусная штука!

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Work in progress...



Да, я не только готовлю и ем:) Я и мишками балуюсь и слониками. Несколько звериков в процессе, а к ним аксессуары, банты шляпки перья... Скоро они покажутся во всей красе.

суббота, 20 февраля 2010 г.

Хрущевское тесто. Плюшки.



Мое знакомство с дрожжевым тестом началось именно с этого рецепта несколько лет назад, и он ни разу меня не подвел. По одной из версий тесто называется хрущевским, потому что повар Хрущева рассказывал, будто политик любил выпечку именно из этого теста. Хрущевское тесто дает широкие возможности для деятельности - пирожки, плюшки, основа для пиццы - все это удачно можно приготовить по данному рецепту! Для пиццы тонко раскатанное хрущевское тесто дает замечательную основу и подыгрывает начинке, при этом не перебивая ее - хрустящее тонкое вкусное. Для пирожков и плюшек не следует слишком тонко раскатывать тесто - тогда сдоба получится пышной и нежной. Обычно дрожжевое тесто при замесе ставится в тепло - это же - в холодильник, посему не надо ожидать что тесто существенно поднимется, и пусть Вас это не пугает:)



Для приготовления потребуется:
50 грамм дрожжей ( или 2 чайные ложки сухих), 1/2 ч. ложки соли, 2 стол. ложки сахара, 1 стакан молока, 200 грамм маргарина, 3.5 стакана муки.
Приготовление:
Дрожжи перетереть с солью, добавить сахар и молоко. Взбить маргарин с мукой, добавить молочно дрожжевую смесь и замесить тесто. Убрать его в холодильник на 4 часа, после чего достать, дать постоять при комнатной температуре с полчасика и можно печь. Предварительно смазав изделия готовящиеся к отправке в духовку либо водой, либо желтком. Я смазываю смесью из взбитого желтка и двух столовых ложек воды.

Сегодня я пекла плюшки, внутри - сахар+корица+ваниль+ореховый штрейзель+цукаты маринованные в роме.



И на пробу сделала несколько рогаликов - а-ля круассаны, по мотивам фильма "Простые сложности":)) Предварительная обкурка ( как по сценарию фильма) мне не потребовалась, а результат перед вами. Получилось довольно нежно и вкусно, и совсем не приторно сладко. Внутри у рогаликов - молочный пористый шоколад, который я просто отрезала от плитки ножом и заворачивала:)



Приятного аппетита!:)

суббота, 13 февраля 2010 г.

Флешмоб "Познакомимся поближе"

Соблазнилась на флэшмоб у Катеньки, суть - мини интервью в виде пяти вопросов - задают тебе, а потом желающим задаешь ты:)

1. Какая страна,или город тебе больше всего нравятся? Была ли ты там?

Вроде бы несложный вопрос, а поставил в тупик)) Если честно, то затрудняюсь ответить.

2. Что поднимает тебе настроение?

О, очень и очень многое. Начиная от мелочей - солнышка за окном, успешно растущего кипариса не предназначенного для комнатного выращивания, забавно развалившегося кота в центре комнаты:) В жизни есть много приятных мелочей, нужно только суметь их увидеть:) Хорошая книга, остроумное высказывание, киношка, удавшийся десерт))) Все это способно поднять настроение. Я думаю на вопрос "что" я ответила, хотя кот наверное не совсем под "что" подпадает - он все таки "кто", но это совсем другая история - кОты для меня вообще приравнены практически к инопланетянам:))

3. Платье или костюм, юбка или брюки и почему?

Конечно самое удобное - джинсы-брюки, но в последнее время тянет на платья и даже вот на корсеты (я их как то с приобретением раскушала:)) Но зимой конечно брюко=джинсы, потому что бррр холАднА!!!

4. Самый интересный подарок тебе?

Хм, я наверное не готова выделить какой то один - по одной эгоистичной причине - больше подарков, интересных и неожиданных в будущем хотю!!;) А потом, когда я буду язвительной старушкой, шьющей медвежат внукам возле камина, я обязательно отвечу на этот вопрос более предметно;)

5. Самая любимая книга какая?

Книги я люблю с детства. Любимых книг много, хотя у меня все ужасно субъективно - книга должна попасть под настроение, и эмоциональный настрой. Как варианты любимых и запавших в душу произведений - Фаулз "Волхв", Ремарк "Жизнь взаймы", Элинек "Пианистка", Логинов "Свет в окошке", Рубина "Белая голубка Кордовы", Бэнкс "Шаги по стеклу", Перес-Реверте "Кожа для барабана", вся Дафна дю Морье и почти весь Пикуль:).

Если кто то захочет продолжить игру, пишите в комментариях свое желание - и я обязательно задам Вам свои пять вопросов:)

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Амурчик



Кролик стал амуром не сразу, а может я не разглядела, не доглядела когда в нем проснулась эта тяга к любви и философствованию:).



Амурчик сшит из плюша антик вишневого оттенка с переливами, лапки-ушки-аксессуары из хлопка, стеклянные глазки, синтепон, гранулят. Сначала хотела набить опилками - даже зашла в зоомагазин за ними - но как то они мне не понравились - не показалось, что они подойдут для набивки, а я не понравилась продавцу, который пытаясь помочь спросил для кого опилки мне нужны, чтобы как то сориентировать видимо по ассортименту, на что я задумчиво рассматривая опилочный пакетик сказала для медведя:))



Поскольку плюш оказался с "историей" - по нему видно что старенький, с проплешинками небольшими итд итп, то, белая основа хлопковой ткани с веселыми цветочками составляла не совсем гармоничный дуэт))



Так что в ход пошла всем известная тонировочная смесь кофе-корица-какао-пва:) Результат меня очень порадовал - собственно цветом, текстурой хлопка - она стала приятно-жесткой на ощупь ( не знаю из за этого ли, но кролик стал гораздо более устойчивым)и конечно же обалденным шоколадно-кофейным запахом.



К сшитому кролику мне виделся маленький симпатичный рюкзачок - сердечком, не знаю почему, совсем не из за католического дня влюбленных, совсем нет, просто наверное уже тогда кролик стал нашептывать мне о своем предназначении:)



В итоге, сшилось сердечко, которое плавно слегка видоизменилось под романтичный колчан. Основа - тот же плюш, аппликация из тонированного хлопка, оловянный цветочек, для придания более легкого восприятия такому сУрьезному вместилищу любовных стрел:). И сами стрелы, пропитанные шоколадно-кофейным напитком.





Лук, конечно же, вещь, совершенно необходимая для стрелка, фривольный рисунок "слегка в горох" и пара увесистых бусин в тон:)



Еще один аксессуар Амурчика нельзя никак обойти вниманием - повязка на глаза. Вы спросите зачем повязка? А слышали пословицу - "Любовь слепа?"



Кролик потребовал повязку, дабы соблюсти справедливость - ведь любовь бывает разной...



А Вы верите в любовь?

суббота, 6 февраля 2010 г.

Маффины с малиной и водкой

Я люблю готовить новые вкусняшки:) И сочетание малины с водкой заинтриговало. И в общем то я не пожалела:)



Рецепт взят отсюда - http://i-lara.livejournal.com/12090.html#cutid1

По рецепту Ханоха Фарбера

На 12 кексиков:
50 мл водки или бренди
1 ст. л. сахара
150 г малины (можно размороженной и откинутой на сито)
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. питьевой соды
125 г сахарной пудры
1/4 ч. л. соли
примерно 1/2 стакана молока
60 г растопленного сливочного масла
1 крупное яйцо (номер 1)

1. Смешать водку или бренди с сахаром и на полчаса замочить в этом сиропе малину. Нагреть духовку до 200 градусов.

2. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду, сахарную пудру и соль.

3. Откинуть малину на дуршлаг и сцедить алкоголь в отдельную посуду. В эту посуду добавить молоко, чтобы получилось 200 мл раствора. Взбить молочно-алкогольный раствор с маслом и яйцом, добавить полученную массу в муку, помешивая короткими движениями.

4. Аккуратно добавить малину и перемешать. Наполнить тестом на 2/3 смазанные маслом углубления для маффинов или формочки для кексов. Выпекать около 20 минут.

5. Выключить духовку, вынуть форму, дать постоять несколько минут. Затем извлечь кексики и охладить на решетке. Подавать свежими и теплыми.



Сверху можно посыпать сахарной пудрой:)



Пусть Вам будет вкусно!;)

вторник, 2 февраля 2010 г.

Гарри П.

Идейная концепция нашего стенда на MosFair 2010 не дает спать спокойно и предоставляет раздолье для творчества:) Я конечно смотрела все фильмы и не читала ни одной книжки о Гарри, но малыш своей грустно серьезной мордашкой сразу же заявил о своем волшебническом предназначении:)



Гарри сшит из меха-мохера антик, в компаньонах у него английский хлопок, синтепон, гранулят, глазки стеклянные под антик.





Форменный Хогвардский пиджачок сшит из искусственной замши, в качестве подкладки хлопок, эмблема - искусственная замша, нарочито декоративный шов - обметочный, контрастными нитками.



Неизменный атрибут - очки и волшебная палочка:) Гарри еще очень хотелось бы сову, он как раз сейчас учит заклинание на этот счет;) и думаю в конце концов совой обзаведется:)