среда, 9 ноября 2011 г.

Шоколадный торт с карамелизованными орехами пекан



Потрясающее вкусный торт, нежный шоколадный, бархатистый, с нотками карамели и ореховой посыпкой.

За основу был взят этот рецепт, и немного модифицирован, поэтому напишу свои шаги приготовления.

Бисквит:
- Мука пшеничная 70гр
- Масло сливочное 50гр
- Сахар 100 гр
- Шоколад черный или молочный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 5 гр
- Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки)
- Разъемная форма для выпечки, в моем случае 26 см, но если форма меньше, это даже лучше

Пропитка:
- Сахар 25 гр
- Молоко 150 мл
- Коньяк или сливочный ликёр 3 ст. ложки

Мусс:
- Сливки для взбивания 33% жирности 0,5 литра
- Желатин 2 пачки (20 гр)
- Шоколад 200 гр (2 плитки)
- Сливочное масло 100 гр.

Бисквит:
Отделяем желтки от белков.
Растираем желтки с сахаром.
Растапливаем шоколад со сливочным малом на водяной бане и добавляем его в желтки.
Отдельно взбиваем белки до крепких пиков и ставим в морозилку пока занимаемся тестом.
В массу с желтками всыпаем через сито муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем, добавляем соль.
Затем постепенно, чтобы не потерять воздушность, вводим белки.
Выпекаем при t 170 25-30 минут.

Пропитка:
На сковороду с антипригарным покрытием высыпаем сахар и, включив на медленный огонь, ждём, когда он расплавится и потемнеет. Затем вливаем, не снимая с огня, 150 мл молока и мешаем до полного растворения карамели. Не пугайтесь, когда карамель застекленеет. ))) При помешивании она растворится в молоке.
Потом туда вливаем коньяк. Можно сделать и без коньяка, но я соблюла рецепт.
Поливаем пропиткой наш бисквит, особо тщательно по краям.

Мусс:
Заливаем желатин 100 мл сливок и оставляем для набухания. Тем временем взбиваем оставшиеся сливки до крепких пиков и ставим в морозилку.
Ломаем шоколад, добавляем к нему масло и плавим на водяной бане (следите, чтобы в массу не попала вода!).
К расплавленному шоколаду добавляем разбухший желатин и мешаем до полного растворения.
Достаем сливки из морозилки и тонкой струйкой через сито вливаем в них шоколад с желатином. Хорошо перемешиваем и заливаем муссом бисквит. Убираем в холодильник до застывания.

Ореховая посыпка:
Ставим сковороду на огонь, насыпаем 100 гр сахара, ждем его расплавления, насыпаем предварительно размолотые но не до состояния крошки орехи, смешиваем их с карамелью и выкладываем на торт.
Приятного аппетита.




7 комментариев:

  1. Катенька, спасибки) он и правда очень вкусный) и калории так и бегают)))

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, я в шоке от твоих кулинарных изысков!:)Это же так сложно! Долго! И наверняка невероятно вкусно!:) Сижу облизываюсь и понимаю... эх.. я на такой подвиг не решусь:(

    ОтветитьУдалить
  3. Solncevorot, ох спасибо)) приятно)) но это не так сложно и долго, а результат того стоит! так что хоть раз сделать попробовать и удовлетвориться результатом и знанием что я тоже так могу можно, так что решайся!))))И ты же просила не мясо))) я помню)) в ближайшие дни еще немясо выложу))

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, как же аппетитно выглядит! Надо будет обязательно попробовать :).Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Ооочень аппетитно смотрится, обязательно попробую испечь такой - беру на заметку. :) У меня аж слюнки потекли..)))

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, Ksyu, спасибо) буду рада что понравится, а в том что понравится я не сомневаюсь!

    ОтветитьУдалить

Подумать вслух