воскресенье, 4 марта 2012 г.

Гратен Дофинуа



Это блюдо просто создано для приготовления в зимние холода, и такие вот переменчивые периоды - когда зима промозглыми днями, порывистым сильным ветром и внезапным снегопадом постепенно уступает место весне. Не даром это блюдо пользуется успехом во французских ресторанах, не еда, а сплошной восторг и вдохновение!

Напишу свои действия, но не поленитесь сходить по ссылке, к автору рецепта - там есть немало интересной информации о приготовлении картошки в целом, жареном и прочих видах:)

Итак:
На одну порцию надо взять пару - тройку средних картофелин
100 грамм жирных сливок 35%
100 грамм молока
пару зубков чеснока
сливочное масло небольшой кусочек
специи - соль и перец. Обычно я всегда в блюда с картофелем добавляю мускатный орех - это обязательный атрибут блюда для меня, но здесь, не пожалела тем что не отошла от рецепта даже в выборе специй - все прекрасно и без ореха.
Сыр - я брала мягкие сорта, тильзитер и что то в таком же духе.



Приступаем к приготовлению:
Натираем картофель на плоской терке - так чтобы он получился тонкими широкими лепестками. Из чеснока вынимаем сердцевинку чтобы избежать горечи и нарезаем его,в неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло кидаем туда чеснок обжариваем - но не зажариваем. Вливаем в кастрюлю молоко и сливки,даем закипеть и выкладываем картофель, добавляем специи и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Проверяем готовность ножом - картофель должен быть полусырым, то есть чуть мягким, но ни в коем случае не готовым к употреблению.
Натираем форму для запекания разрезанным чесночком и сливочным маслом и аккуратно слоями выкладываем картофель, заливаем смесью в которой он варился. солим перчим по необходимости и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
Затем достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем еще ненадолго в духовку, до образования сырной корочки.



Достаем из духовки и наслаждаемся, удивляясь, какое невероятно вкусное и простое блюдо у нас получилось! Это дико вкусно, это рецепт из раздела - бежать и делать!:))

11 комментариев:

  1. Алёнка,спасибки за рецепт!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю этот рецепт (правда готовлю слегка по другому), действительно превосходное блюдо для нынешней погоды :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Здорово что вкусы сходятся)) Поделись пожалуйста своей интерпретацией рецепта, любопытно:)

      Удалить
    2. Я просто картофель отвариваю в воде до полуготовности, а потом заливаю смесью из сливок и специй и в духовку. Думаю, что мой вариант не так вкусен как твой ;).

      Удалить
    3. Спасибо! Твой вариант не мене вкусный, и менее калорийный - что тоже важно!;)

      Удалить
  3. Спасибо за наводку! Выглядит вкусно и просто, а учитывая, что сегодня купила себе новую кеерамическую форму для запекания - завтра же попробую :-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сомневаюсь что рецепт оправдает ваши ожидания! Он действительно вкусный!

      Удалить
  4. Алёна, помнишь как в фильме: " и шьет и вяжет, слова поперек не скажет, а как Вымоет пол, да накроет на стол...." Прям про тебя, про мастерицу на все руки)))))
    Вот публикуешь фото с такой вкуснятиной, а люди слюной исходят, а картинку то нельзя съесть)))))
    Эх, надеюсь когда-нибудь доберутся мои ручки до твоих рецептов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лариса большое! Мне безумно безумно приятно!Да жалко что через фото ни кусочком угостить нельзя ни аромат передать( А есди твои ручки когда нибудь доберутся до моих рецептов то ни в коем случае не пожалеют;л

      Удалить
  5. Алена, приглашаю за наградами http://beautiful-delete-ant.blogspot.com/2012/03/8.html

    ОтветитьУдалить

Подумать вслух