пятница, 29 июня 2012 г.

Про уток.

(Индейка с морковкой кабачками и бэби картофелем)

Про уток и немного про жизнь ( их короткую - чесалась рука подписать:)) Это уже из раздела черного юмора))
А я собсно как обычно о еде:)
Хотела поделиться сборными идеями и моим опытом в приготовлении этой вкусной птички которую я трепетно люблю и готова поедать постоянно.
Уток покупаю как целой тушей и мороженных, которые размораживаются и разделываются на тематические куски - ноги крылья хвост итд итп, так и свежие части - в основном это филе, или ножки утиные.
Утка проста на мой взгляд в приготовлении, но не даст вам забыть о себе в процессе готовки ни ароматом ни вредностью характера требующего вашего внимания и присутствия.
Этих птичек я готовлю в основном двумя способами - запекаю в духовке, предварительно обжарив на сильном огне до румяной корочки, либо тушу в кастрюле.

(запеченные утиные ножки с морковкой)

Если утка того позволяет то доливать масла для обжарки нет необходимости, утиный жир все с лихвой компенсирует и его возможно придется отливать, а не доливать))
И в том и в другом случае приготовления я люблю нашпиговать птичку пластинками чеснока, обмазать специями - соль и черный молотый перец и обжарить на сильном огне, как уже писала, до румяной корочки - далее либо складываем птичку в огнеупорную форму, и ставим в духовку, добавив утиного жира на дно формы, либо оставляем в кастрюле - по необходимости сливаем часть жира - если он присутствует в изобилии, и тушим.

( Гусь с чесноком запеченный в рукаве)

При тушении я по настроению добавляю немного вина в начале тушения, а потом доливаю по мере необходимости горячей воды.
Также очень вкусно получается если к утке добавить помимо чеснока - некрупно нарезанный кабачок и морковку - это подходит как для варианта запекания так и для тушения, получается очень нежный ароматный овощной гарнир. Кстати, филе индейки с этими же ингредиентами получается тоже весьма недурное.

(Индейка с овощами)

Также веточку трав - розмарин, тархун, тимьян - по вкусу и настроению. Но я стараюсь травки не смешивать и кладу веточку чего то одного.
Время приготовления зависит от крупности тушки, и от вашей духовки, кстати в процессе запекания необходимо поливать периодически утку соком скапливающимся на дне формы.

Вот такой вот процесс, утки, гуси и индейки это хороший плацдарм для творчества и экспериментов, с начинкой, гарнирами и соусами. Мне кстати в последнее время очень нравится тушеное филе утки со сливочным соусом из подберезовиков, получается просто божественно:)

(Утка с соусом из подберезовиков)

8 комментариев:

  1. Ничего себе экскурс... :)
    А я утку только один раз ела, "по-пекински"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я старалась) спасибо)
      Утки стоят того чтобы ими наслаждаться чаще!

      Удалить
  2. Ну, вот спать уже пора, а я тут читаю и есть хочу :). Спасибо за такое количество вкусных советов, будем применять ;).

    ОтветитьУдалить
  3. Алёнка,спасибо за вкусняшу:)))

    ОтветитьУдалить

Подумать вслух