воскресенье, 12 августа 2012 г.

Валентин Саввич Пикуль.



Это один из моих любимых авторов, с ранней юности, когда я прочла свою первую книгу Пикуля - "Три возраста Окини-сан", о событиях русско японской войны, о трагической судьбе морского офицера В. Коковцева.
С тех пор, вне зависимости от возраста. литературных предпочтений и настроения, к книгам Пикуля неизменно хочется возвращаться, потому что каждое его произведение увлекает легкой и интересной подачей исторического материала, удивляет любопытными мелочами быта и нравов, и вообще полностью погружает в книгу, окружая мирами и событиями давно минувших лет.

Очень много споров было и есть об историчности книг Пикуля. Обладая вольным стилем повествования и, как считают историки, небрежным обращением с фактами, Пикуль, тем не менее, ценен тем, что своими произведениями побуждает читателя выяснить, "как же все было на самом деле". И все таки его произведения - это исторические романы, проза 19-20, а не монографии.
Для меня Пикуль гениальный писатель, это единственный автор собрание сочинений которого несмотря на то что я уже много лет читаю все в основном исключительно в электроном виде, мне бы хотелось иметь в своей библиотеке. И единственный автор книгу которого я мечтаю раздобыть в самом первом издании.

Если вы еще не знакомы с этим автором, то начать я бы посоветовала с произведения "Мальчик с бантиками" - оно небольшое по объему, но замечательно передает стилистику произведений Пикуля, к тому же повесть эту многие считают автобиографичной.
Реальными являются все события и факты произведения. Книга "Мальчики с бантиками" рассказывает о юности автора, о жизни друзей, родственников, однополчан.
"Мальчишки из Школы юнг с Соловецких островов...
Их юность пришлась на "сороковые роковые" - годы Великой Отечественной войны.
Многие из них прямо со школьной скамьи ступили на палубы боевых кораблей, - а мечтали об этом все.
Они связали свою судьбу с морем еще в том возрасте, когда их сверстники только-только подумывают о выборе будущей профессии.
Какими они были? Как жили? Как сбылись их надежды? "

Я прочла естественно не все произведения, но о прочитанном и полюбившемся не могу не сказать пару слов чтобы заинтересовать вас))

"Нечистая сила" - считается одним из лучших произведений автора, и я от него тоже пришла в восторг. Ключевая фигура романа – Григорий Распутин, «святой черт», одна из самых неодиозных фигур истории России, – под пером писателя постепенно перерастает в увлекательный и масштабный рассказ о наиболее парадоксальном периоде для нашей страны – перерыве между революцией 1905 года и Февральской революцией, закончившейся победой большевиков. В романе «Нечистая сила» автор описывает путь восхождения Гришки Распутина от крестьянского сословия до довольно значительной фигуры при царском дворе, его жизнь и обстоятельства смерти. Великолепная книга, пишу, и хочется снова ее перечитать)

"Фаворит" - произведение, охватывающее большой временной кусок истории России конца 18 века. Автор описал и проанализировал множество важнейших моментов действительности того времени. Ключевым персонажем романа является государственный деятель времен Екатерины II князь Григорий Александрович Потемкин – фаворит и особа, приближенная к императрице. Также В.Пикуль в книге описывает жизнь и деятельность великого ученого М.Ломоносова, графа И.Шувалова, основателя национального театра Ф.Волкова, известных адмиралов российского флота Г.Спиридова и С.Грейга, мятежника Е.Пугачева и многих других. У повествований Пикуля есть чудесное свойство - все персонажи оживают под его рукой, живые яркие характеры, невозможно не проникнуться и не сопереживать происходящему на страницах романа.

"Ступай и не греши" - потрясающее произведение. И пусть вас не настораживает что сам Пикуль охарактеризовал эту книгу как "бульварный роман". Это роман о любви, о безумной всепоглощяющей любви. Основанием для написания романа послужило конкретное судебное дело, сохранившееся в архивах. Слушание дела состоялось в конце прошлого века, а точнее в 1896 году в Петербурге. "Я писал эту вещь на примере фактов столетней давности, - подтверждает автор, - но, думается, вопросы любви и морали прошлого навсегда останутся интересными и для нашего поколения".

"Реквием каравану PQ-17" - повествует о драматических эпизодах Второй мировой войны. В северных широтах гибнет союзный караван. Книга основана на реальной трагической истории о советских и иностранных моряках, выполнявших свой долг, несмотря на предательство со стороны правящих верхов Англии.
Автор посвятил свое произведение всем тем, кто не дождался весны 1945 года. «Памяти всех честных бойцов против фашизма - советских, британских, американских и польских моряков, которые через ад проводили свои караваны. Вечная память всем им, уснувшим посреди ледяных вод в тех высоких широтах, что грохочут между Мурманом и Шпицбергеном!»

Кто скучает по уже вдоль и поперек перечитанным произведениям Дюма и мушкетерам? Эта книга сильнее и гораздо интереснее - "Пером и шпагой" - Роман Валентина Пикуля основан на реальных событиях, происходивших в России и в Европе в XVIII веке. Россия втянута в Семилетнюю войну и на фоне этих событий автор проводит множество сюжетных линий. Главный герой романа Шевалье д’Эон – молодой дворянин, мечтающий о карьере при дворе короля Франции Людовика XV. Волею судеб, ему выпала почетная роль сопровождать в Россию некую мадам де Бомон, которая по совместительству была еще и шпионкой французского короля. Из-за вмешательства секретной службы короля Пруссии шпионку убивают и д’Эону, чтобы остаться в живых, приходится самому стать мадам де Бомон. Следующая череда захватывающих приключений и интриг заставит читателя дочитать книгу до последней страницы.

"Слово и дело" - роман состоит из двух частей: «Царица престрашного зраку» и «Мои любезные конфиденты». События, которые описываются в романе, относятся к временам царствования императрицы Анны Иоанновны. Роман отражает отрицательное влияние на политику страны большого количества иностранцев у власти. Основные государственные мужи того времени – это герцог Бирон – фаворит королевы и вице-канцлер Остерман. Их оппонент - российский деятель Артемий Волынский. В первой книге описываются времена восхождения на престол Анны Иоанновны и возвышения Волынского при дворе. Во второй книге автор пишет о смерти Анны Иоанновны и регентстве Бирона, недолгом периоде царствования Анны Леопольдовны и восхождении на престол Елизаветы Петровны.
Мощная книга, захватывающая, увлекательная книга, поражающая событиями, нравами и характерами.

"Псы господни" - роман о событиях 16 века, автор интересно провел параллели с происходящим на Руси, правлением Ивана Грозного и событиями в Европе. Очень жаль что Валентин Саввич не успел закончить эту книгу, но здорово что она все таки была издана и читатели смогли ее прочесть.

Надеюсь мой пост был вам полезен и буду рада если заинтересую вас этим достойным прочтения автором:).

6 комментариев:

  1. Алена! Я с тобой абсолютно согласна!!!! Я очень люблю Пикуля! Читала почти все книги - в бумажном виде ;))) В основном у свекра. У него в библиотеке много двойных экземпляров, если найду Пикуля могу прислать:)
    Очень рада, что у меня есть единомышленники!!!
    Единственное, что не могу дочитать это Нечистую силу. На меня накатывает такой ужас, при мысли что же тогда творилось с властью в стране (а что сейчас творится вообще стараюсь не думать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже читала все еще в бумажном виде)) теперь планирую постепенно добить непрочитанное уже в электронке) и потом купить все таки собрание)) А Нечистая сила мне очень понравилась, она действительно и ужасает, и не отпускает - вся съежишься и читаешь сидишь, не оторваться)) Уникальный автор)) Насчет прислать заманчивое предложение))

      Удалить
  2. ах как же я сокучилась по чтению вообще и по чтению Пикуля тоже. Ухх доберусь - перечитаю все ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да)) это как руки скучают по вышивке когда перерыв длительный получается) так и мозг по чтению)) А ты что у него читала?

      Удалить
  3. К своему стыду не читала ни одного произведения Пикуля :(, но теперь точно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Анечка, я тоже многое не читала)) Но буду рада если прочитанное тебе понравится!

      Удалить

Подумать вслух