пятница, 29 июня 2012 г.

Про уток.

(Индейка с морковкой кабачками и бэби картофелем)

Про уток и немного про жизнь ( их короткую - чесалась рука подписать:)) Это уже из раздела черного юмора))
А я собсно как обычно о еде:)
Хотела поделиться сборными идеями и моим опытом в приготовлении этой вкусной птички которую я трепетно люблю и готова поедать постоянно.
Уток покупаю как целой тушей и мороженных, которые размораживаются и разделываются на тематические куски - ноги крылья хвост итд итп, так и свежие части - в основном это филе, или ножки утиные.
Утка проста на мой взгляд в приготовлении, но не даст вам забыть о себе в процессе готовки ни ароматом ни вредностью характера требующего вашего внимания и присутствия.
Этих птичек я готовлю в основном двумя способами - запекаю в духовке, предварительно обжарив на сильном огне до румяной корочки, либо тушу в кастрюле.

(запеченные утиные ножки с морковкой)

Если утка того позволяет то доливать масла для обжарки нет необходимости, утиный жир все с лихвой компенсирует и его возможно придется отливать, а не доливать))
И в том и в другом случае приготовления я люблю нашпиговать птичку пластинками чеснока, обмазать специями - соль и черный молотый перец и обжарить на сильном огне, как уже писала, до румяной корочки - далее либо складываем птичку в огнеупорную форму, и ставим в духовку, добавив утиного жира на дно формы, либо оставляем в кастрюле - по необходимости сливаем часть жира - если он присутствует в изобилии, и тушим.

( Гусь с чесноком запеченный в рукаве)

При тушении я по настроению добавляю немного вина в начале тушения, а потом доливаю по мере необходимости горячей воды.
Также очень вкусно получается если к утке добавить помимо чеснока - некрупно нарезанный кабачок и морковку - это подходит как для варианта запекания так и для тушения, получается очень нежный ароматный овощной гарнир. Кстати, филе индейки с этими же ингредиентами получается тоже весьма недурное.

(Индейка с овощами)

Также веточку трав - розмарин, тархун, тимьян - по вкусу и настроению. Но я стараюсь травки не смешивать и кладу веточку чего то одного.
Время приготовления зависит от крупности тушки, и от вашей духовки, кстати в процессе запекания необходимо поливать периодически утку соком скапливающимся на дне формы.

Вот такой вот процесс, утки, гуси и индейки это хороший плацдарм для творчества и экспериментов, с начинкой, гарнирами и соусами. Мне кстати в последнее время очень нравится тушеное филе утки со сливочным соусом из подберезовиков, получается просто божественно:)

(Утка с соусом из подберезовиков)

понедельник, 18 июня 2012 г.

Ленивые вареники.



Искала что нибудь легкое но полезное и сытное на завтрак, ну и вкусное конечно же, без этого настроение испорчено на весь день:))
Нашла необходимое в блоге Катеньки.
Вареники получаются отличные! А вишневый соус или клубничная со сгущенкой заправка делает их еще лучше!
Рецепт элементарный:
пачка творога 250 грамм ( не зернистого, гладкого)
1 яйцо
4 - столовых ложек муки
щепотка соли
сахар по вкусу - я не добавляла особо.



Смешиваем, раскатываем колбаску, нарезаем на порционные кусочки ножом и кидаем в кипящую воду на пять минут, и все, быстро поливаем соусом, заправляем ягодами и урчим от удовольствия!

суббота, 16 июня 2012 г.

Детство пахнет земляникой...



Я даже не знаю откуда это... почему вдруг... но это такое стойкое ощущение... воспоминания как живые но статические картинки проносятся в голове и перед глазами... лесная поляна с пробивающимися сквозь деревья лучами солнца, пение птиц, ветерок наполняющий легкие ароматом леса, цветения, детского маленького счастья... и горстка ягод в ладошке...



А теперь... приносишь с рынка стакан наполненный земляникой с обязательным пакетиком завязанным наверху стакана узелком - это непременное условие - потому что пока идешь домой по солнцу, жаре, зною, томящемуся в воздухе перед грозой, ягоды немного задыхаются - развязываешь пакет и сразу ныряешь в него носом, наполняя обалдевшее обоняние потрясающей концентрацией земляничного аромата, лесной поляны из детства, летом...





А у вас какие летние моменты связаны с детством?

пятница, 8 июня 2012 г.

Коктейль из детства.



Когда я была маленькая, все лето я проводила на даче, с большим участком и огромным количеством всяких ягод фруктов и овощей. Больше всего я конечно же тяготела к клубнике:) И меня всегда ужасно поражало как невкусно на мой тогдашний взгляд мой прадедушка ее употребляет - накладывает клубнику в стакан, разминает ее вилкой и наливает до верху стакан деревенским молоком.



С тех пор прошло много времени, и теперь я наконец то раскушала такой способ поедания клубники, и я бы даже сказала что он у меня полноправно соперничает с клубникой просто на тарелке и в выпечке:)
А у вас было что то что вы раскушали, распробовали, оценили всю съедобную прелесть повзрослев?:)

пятница, 1 июня 2012 г.

Паста с мидиями



С детства обожаю морепродукты, помню еще в ранней юности я приезжая на юг, всегда во всех приморских кафешках неизменно заказывала салат "Морской коктейль" и тащилась, поедая эту вкуснятину и наслаждаясь видом черного моря.

Рецепт проще некуда, это даже не рецепт - отварить пасту ( я люблю до состояния аль денте), в отдельной сковороде обжарить на оливковом масле мелко порезанные зубчики чеснока и помидорку, с которой предварительно надо снять шкурку, добавить мидии ( я покупаю варено-мороженные, на те что в раковинах пока смотрю с опаской)) когда томатно-мидиевая смесь загустеет - добавить пасту, все перемешать, посолить поперчить по вкусу и выложить на тарелку, посыпать тертым пармезаном. НЯМ!!